2018年11月21日
世界一の大たい焼き~試作風景~
のうがた産業祭りのメインイベント『世界一の大たい焼き試食会』!
祭り前日に行われた巨大たい焼きの試作の模様をご報告いたします。
試作会場:直方市 新入グァーグァー市場(11月3日 10:00~15:00)
『世界一の大たい焼き』は、生地に今秋に直方市で収穫された米粉用の新品種「ふくのこ」を、餡は直方市特産の「成金饅頭」に使われる白餡を使用。直方の特産品を詰め込みました!!
※弊社は、生地の元となる“米粉ミックス粉”を提供いたしました。米粉ミックス粉は、小麦粉を一切配合しておりません。
ちょうどよい柔らかさの生地に仕上げるため、3kgもの米粉ミックス粉に水を加えること約4L!?
そして、焼き型に生地を流し込んでから、出来上がりに約40分間・・・約12キロのたい焼きを焼き上げました。
試食した方の感想は、外はカリカリ・中はふっくらフワフワで美味しい!と非常に好評でした。